Realistic Mathematics Smart Camp: Pelatihan Pendesainan Pembelajaran Digital Berbasis Kearifan Lokal - Farida Nursyahidah; Muhtarom Muhtarom; Arif Wibisono; Irkham Ulil Albab (STKIP Andi Matappa, 2022)
Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi yang sangat pesat dewasa ini, membuat guru harus mempunyai kemampuan melaksanakan proses pembelajaran matematika menggunakan pendekatan inovatif dan mengintegrasikan dengan penggunaan teknologi sehingga dapat mewujudkan pembelajaran matematika yang menyenangkan dan bermakna. Menurut hasil wawancara, sehingga diperlukan suatu pelatihan dalam bentuk kemampuan mendesain Salah satu pendekatan inovatif yang dapat digunakan adalah Realistic Mathematics Education (RME) berbasis kearifan lokal dan diintegrasikan dengan teknologi berupa GeoGebra dan Video interaktif. Menurut hasil wawancara kepada ketua MGMP Matematika Kota Semarang, 89% guru masih belum mampu dan belum menerapkan pendesaianan dalam pembelajaran menggunakan RME berbasis kearifan lokal dan belum mengintegrasikan dengan teknologi seperti GeoGebra dan video. Oleh karena itu, diadakan program pelatihan berupa Realistic Mathematics Smart Camp (RMSC) yang merupakan pelatihan pendesainan pembelajaran digital menggunakan kearifan lokal. Hasil dari kegiatan ini adalah ditunjukkan dari angket respon peserta yaitu kepuasan peserta mengikuti pelatihan ini sebesar 91%, relevansi RMSC dengan kebutuhan mitra 90%, memberikan alternatif solusi dari masalah 88%, dan kesediaan untuk mengikuti program sejenis sebesar 91%. Selanjutnya, 7 buku ber-ISBN dan 8 hak cipta adalah luaran dari program ini. Harapan kami semoga program ini dapat berkembang dalam bentuk Realistic Mathematics Smart Camp Center yang dapat memberikan pendampingan kepada para guru dalam pendesainan pembelajaran matematika digital.