Pendampingan Dan Penguatan Kelembagaan Bumdes “Astaguna” Pada Masa Pasca Pandemi Covid-19 - Juhari Sasmito Aji; Dian Retnaningdiah; Kemala Hayati (STKIP Andi Matappa, 2022)
Kemiskinan dan keterbelakangan yang mendominasi daerah pedesaan, menuntut inisiasi pembentukan BUMDes yang memiliki posisi strategis pada kontribusi pengentasan isu kemiskinan. Akan tetapi, terdapat BUMDes yang tidak memberikan peran optimal terhadap perkembangan perekonomian desa. Hal tersebut disebabkan dengan berbagai permasalahan BUMDes Astaguna, Desa Trihanggo yang mengalami kemerosotan pendapatan akibat rendahnya literasi sumberdaya manusia yang mempengaruhi penguatan kelembagaan dan permasalahan eksternal yakni kehadiran Covid-19 yang telah memberi dampak pada pemasaran unit usaha. Tujuan PKM adalah untuk mencapai perbaikan kelembagaan yang diawali dari pembaharuan literasi sumberdaya manusia. Solusi yang ingin dicapai yakni menerapkan kesiapan kualitas sumberdaya manusia yang optimal dan cakap terkait pengetauan kelembagaan melalui upaya perbaikan tugas pokok fungsi yang jelas dan terwujudnya koordinasi kerja internal badan yang kondusif. Mengupayakan manajemen unit usaha dengan analisis potensi dan asset desa disertai pelibatan masyarakat dan mengembangkan jaringan kerjasama multi pihak. Penerapan teknologi informasi komunikasi untuk mendukung efisiensi kegiatan administrasi dan pemasaran. Proses pelaksanaan kegiatan pengabdian sebagai sarana penanganan solutif. Proses pengabdian dilakukan melalui tahap perencanaan, tahap pelaksanaan, dan tahap evaluasi yang melibatkan pihak mitra sebagai subjek dan objek pengabdian guna meningkatkan partisipasi serta keberhasilan pengabdian. Partisipasi tersebut diwujudkan dari pern mitra dalam menentukan masalah BUMDes yang membutuhkan peran pengabdian, antusiasme penerapan teknologi informasi dan komunikasi dalam bidang pemasaran dan bidang administrasi, diskusi evaluasi pengabdian guna menentukan ukuran keberhasilan.