Penyuluhan Peran dan Kesadaran Warga Tanah Merah Dalam Upaya Peningkatan Partisipasi Masyarakat Untuk Pemeliharaan Infrastruktur Banjir - Dharwati Pratama Sari; Pandu K. Utomo; Abdillah Hasby Chairi; Aditya Rahmathias Putra; Hani Frisca (STKIP Andi Matappa, 2022)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan peran dan kesadaran dalam upaya peningkatan partisipasi masyarakat untuk pemeliharaan infrastruktur banjir di Kelurahan Tanah Merah, Samarinda Utara. Metode Pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan dalam beberapa tahapan yaitu : 1) pretest sebelum penyampaian materi 2) penyampaian materi pemahaman tentang potensi banjir yang ada di kawasan Tanah Merah, fungsi bangunan infrastruktur banjir, dan pentingnya peran dan kesadaran masyarakat warga Tanah Merah dalam memelihara infrastruktur banjir yang ada di kawasan Tanah Merah.3) post test setelah penyampaian materi. Hasil dari kegiatan ini adalah pemahaman warga tentang penyebab dan dampak banijr, penanganan banjir, bangunan infrastruktur banjir dan cara pemeliharaannya serta berdasarkan hasil post test yang dilakukan adanya dampak positif yaitu peningkatan pengetahuan dan pemahaman warga Tanah Merah.