PKM Parafrase Puisi Sebagai Media Literasi Bagi Guru-guru SD - Rukayah Rukayah; Sitti Jauhar; Rahmawati Patta (STKIP Andi Matappa, 2022)
PKM Parafrase puisi bertujuan: (1) Meningkatkan kemampuan para guru SDN 13 Biru memparafrasekan puisi sebagai media literasi bagi siswa, (2) Membimbing para guru SDN 13 Biru dalam mendesain pembelajaran literasi sesuai kondisi psikologis siswa. Upaya yang ditempuh Tim PKM untuk mencapai tujuan tersebut adalah: (1) Membimbing/melatih para peserta memparafrasekan puisi dengan memperhatikan ketepatan diksi, penggunaan ejaan/tanda baca, karakter (perwatakan) para tokoh pesan dan suasana cerita, (2) memberikan contoh mendesain pembelajaran literasi berdasarkan kondisi psikologis siswa agar media literasi merupakan sarana yang dibutuhkan siswa. Hasil yang dicapai adalah: (1) Para peserta, telah mengetahui bahwa menulis puisi dilakukan dengan mengaplikasikan teknik akrostik, jauh lebih mudah, (2) Peserta sudah mampu memfararasekan puisi karena dilakukan seolah-olah bermain dengan sarana media kata-kata serta mampu memberikan ilustrasi gambar berdasarkan situasi cerita (3) Kegiatan ini melahirkan produk kumpulan cerita (Antologi) yang dapat digunakan sebagai media literasai yang diminati muri-murid di sekolah dasar.