Gambaran Kriteria Robson pada Ibu Bersalin dengan Preeklampsia - Dewi Nurlaelasari; Andriana Kumala Dewi (Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat dan Keperawatan UGM, 2022)
AbstractPreeclampsia is hypertension in pregnancy which is associated with 2-8% of pregnancy-related complications worldwide. It causes 9-26% of maternal deaths in low-income countries and 16% in high-income countries. This study aims to determine the prevalence and characteristics of pregnant women with preeclampsia who underwent cesarean section based on Robson's criteria at Sumber Waras Hospital, West Jakarta. This research methodology uses a descriptive method with a cross-sectional design with a total sample of 55 women with preeclampsia who underwent caesarean section in 2020 at Sumber Waras Hospital, West Jakarta. The results of this study were the highest group 4 on the Robson criteria with 41.81%, while the lowest were groups 3, 6 and 9 with 1.81%. The conclusion of this study is that the prevalence of women giving birth with preeclampsia who undergo cesarean section at Sumber Waras Hospital, West Jakarta is 78.57% and shows that group 4 on Robson's criteria has the highest number.Keywords: Cesarean section; Preeclampsia; Robson's criteriaAbstrakPreeklampsia adalah hipertensi pada kehamilan yang berhubungan dengan 2-8% komplikasi terkait kehamilan di seluruh dunia. Ini menyebabkan 9-26% kematian ibu di negara-negara berpenghasilan rendah dan 16% di negara-negara berpenghasilan tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui prevalensi serta karakteristik ibu bersalin dengan preeklampsia yang menjalani seksio sesarea berdasarkan kriteria Robson di RS Sumber Waras Jakarta Barat. Metodologi penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan desain penelitian potong lintang dengan jumlah sampel sebanyak 55 ibu bersalin dengan preeklampsia yang menjalani seksio sesarea pada tahun 2020 di RS Sumber Waras Jakarta Barat. Hasil penelitian ini yang tertinggi adalah kelompok 4 pada kriteria Robson dengan 41,81%, sedangkan yang terendah yaitu kelompok 3, 6 serta 9 dengan 1,81%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah prevalensi ibu bersalin dengan preeklampsia yang menjalani seksio sesarea di RS Sumber Waras Jakarta Barat adalah 78,57% serta menunjukan bahwa kelompok 4 pada kriteria Robson memiliki jumlah yang paling tinggi.Kata kunci: Kriteria Robson; Preeklampsia; Seksio sesarea