Siyasah Syar`iyyah Pada Masa Dinasti Bani Umayyah (Masa Kepemimpinan Mu`awiyah bin Abi Sufyan) - M. Sulaiman Ridwan; Irwan Tutrisno (Jurnal Al Himayah, 2021)
Syari’at tidak dapat eksis tanpa disokong dengan unsur kekuatan politik dan pemerintah yang stabil. Makna siyasah syar’iyyah dapat dipahami adalah upaya menegakkan syar’i yang diyakini penguasa memiliki kemaslahatan. Pada masa kepemimpinan Mu`awiyah bin Abi Sufyan banyak mengarahkan kebijakan pada perluasan kekuasaan politik atau perluasan wilayah kekuasaan negara, hal ini mengingat bahwasanya Dinasti Umayyah bukan penguasa tunggal di dunia saat itu. Kepemimpan Mu`awiyah bin Abi Sufyan terkesan ekslusif dan lebih dominan dan mempercayai kalangan Arab dalam pemerintahannya. Metode penelitian ini adalah penelitian kualitatif yang berdasarkan kajian sosio-historis kritis. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui konsep siyasah syar`iyyah dalam politik Islam dan pengaruhnya terhadap kebijakan politik strategis oleh Mu`awiyah bin Abi Sufyan.