PENGEMBANGAN APLIKASI SISTEM PENCANDRAAN TANAMAN DI KAWASAN LAHAN KERING MENGGUNAKAN QR CODE - Willem Amu Blegur; Krisantus Jumarto Tey Seran (Fakultas Pertanian, Universitas Timor, 2022)
Pengenalan atau identifikasi merupakan hal yang penting untuk mempermudah kita dalam mengenali suatu jenis tumbuhan atau komunitas tumbuhan. Setiap jenis memiliki ciri yang telah beradaptasi dengan habitatnya. Tumbuhan yang ada di kawasan lahan kering termasuk di sekitar kampus Universitas Timor perlu diidentifikasi atau dilakukan pencandraan untuk mengenali baik nama, ciri dan manfaat serta statusnya di alam. Pencandraan sering dilakukan secara manual sehingga terkadang kurang efektif dan efisien serta kurang familiar bagi masyarakat awam. Tujuan penelitian ini untuk mengintegrasi metode pencandraan dengan mengoptimalkan media TIK seperti penggunaan aplikasi SIPETA (Sistem Pencandraan Tanaman) dengan QR Code. Metode yang digunakan merupakan gabungan antara metode observasi dan mengidentifikasi khusus growthform pohon dan di-input-kan ke aplikasi SIPETA yang telah dirancang oleh peneliti. Data taksonomi mulai kingdom sampai spesies, habitus, manfaat dan status IUCN dari setiap pohon yang ada. Lalu dibuatkan QR Code yang dipasangkan di setiap pohon tersebut. Ada 18 jenis pohon yang teridentifikasi dan dibuatkan QR Code untuk identifikasi dalam aplikasi SIPETA. Data yang disimpan berbasis internet sehingga akan banyak data yang dapat disimpan, dapat diedit dengan mudah dan cukup dengan scan barcode untuk mengidentifikasi pohon tersebut. Semoga aplikasi ini dikenal dan digunakan oleh semua civitas akademik di Universitas Timor dan masyarakat luas. Selanjutnya aplikasi SIPETA dapat dikembangkan dengan berbasis smartphone sehingga semakin luwes dan mudah dalam penggunaannya.