Lactuca sativa Sebagai Terapi Alternatif Terapi Pada Pasien Dengan Gangguan Tidur - Karima Samlan; Ria Hanistya; Annnisa Kartika Sari (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SURABAYA, 2022)
Tidur merupakan salah satu masalah kesehatan yang sangat penting. Untuk melakukan aktivitas normal, seorang manusia membutuhkan kualitas dan jumlah tidur yang cukup. Selain itu, tidur juga memiliki peran yang sangat kompleks dalam membantu penyembuhan tubuh baik secara fisik maupun secara emosional. Pengobatan pada penderita gangguan tidur selama ini dilakukan dengan menggunakan agen farmakologis seperti benzodiazepin. Namun, penggunaan obat ini secara jangka panjang dapat menyebabkan efek samping, metode nonfarmakologis menggunakan bahan alami dari tanaman pada saat ini telah banyak diamati dan disarankan sebagai salah satu pendekatan alternatif tetapi dengan efek samping yang lebih ringan dibandingkan obat konvensional. Pada penelitian ini dibahas mengenai potensi Lactuca sativa sebagai obat alternatif pada pasien dengan gangguan tidur