PEMBENTUKAN PERSONAL BRAND DAN CITRA PADA SELEBGRAM MELALUI APLIKASI INSTAGRAM (STUDI KASUS: ASHIRA ZAMITA) - The, Vien Audrey; Jayanti, Fransiska Kirana Gita (Lembaga Penelitian dan Pendidikan (LPP) Mandala, 2022)
Kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi yang melahirkan internet dan media sosial menyebabkan kemunculan banyaknya influencer media sosial, yang menciptakan tantangan untuk para influencer untuk tetap bertahan, termasuk Ashira Zamita, penyanyi yang menggunakan Instagramnya untuk kepentingan pribadi dan pekerjaannya. Maka dari itu, dibutuhkan sebuah pembeda antara satu influencer dengan influencer lainnya. Salah satu hal yang dapat dilakukan adalah dengan membentuk dan menciptakan personal brand yang kuat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana proses pembentukkan personal brand Ashira Zamita, personal brand yang ingin dibangun oleh Ashira Zamita, bagaimana Ia menggunakan Instagram untuk membangun personal brand, dan mengetahui apakah perpindahannya dari pemain sinetron menjadi penyanyi mempengaruhi citranya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan menggunakan konsep personal branding oleh Montoya & Vandehey (2002). Saat mengawali karirnya, Ashira Zamita diperkenalkan sebagai sosok yang manis dan polos. Seiring dengan bertambahnya kedewasaannya, Ashira Zamita membentuk personal brand dengan menunjukkan idealisme diri sebagai penyanyi yang tomboy melalui Instagramnya. Ashira Zamita selalu berusaha untuk membangun citra yang positif dan Instagram dimanfaatkannya untuk mempertahankan citra positifnya. Penelitian ini diharapkan dapat digunakan oleh Ashira Zamita untuk melakukan evaluasi atas pembentukkan personal brand dan citranya, serta dapat berguna bagi para pemula yang ingin melakukan pembentukan personal brand yang kuat melalui Instagram.