ANALISIS IMPLEMENTASI KEUNGGULAN APLIKASI MY SAPK BKN TERHADAP PEMBERKASAN ADMINISTRASI APARATUR SIPIL NEGARA (ASN) PEMERINTAH KOTA PROBOLINGGO - Septiandika, Verto; Nurrahmana, Alda (Lembaga Penelitian dan Pendidikan (LPP) Mandala, 2022)
SAPK lahir dari adanya tuntutan terhadap BKN untuk memanfaatkan teknologi informasi. Pemanfaatan teknologi informasi dimaksudkan untuk meningkatkan efektivitas dan efisiensi dalam bidang pengolahan data kepegawaian Seluruh PNS di Kota Probolinggo diwajibkan untuk mengakses aplikasi untuk mempermudah pekerjaannya. Dengan aplikasi ini semua informasi dari masing-masing PNS akan tersimpan dengan baik. Permasalahan yang paling dianggap signifikan dalam penerapan aplikasi My SAPK BKN adalah kemampuan sumber daya manusia dan teknologi yang terkadang masih belum mampu menangani masalah sederhana. Aplikasi ini juga di gunakan oleh pegawai negeri sipil di Kota Probolinggo agar bisa mengoperasikan dalam pemberkasan administrasi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui keunggulan aplikasi MY SAPK terhadap pemberkasan Aparatur Sipil Negara (ASN) Pemerintah Kota Probolinggo studi kasusnya di BKPSDM Kota Probolinggo. Penelitian ini dilaksanakan di BKPSDM Kota Probolinggo dan Jenis penelitian ini menggunakan deskriptif kualitatif. Pengumpulan data yang dilakukan melalui penelitian lapangan yang meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi. Narasumber dalam penelitian ini terdiri seluruh ASN di BKPSDM Kota Probolinggo. Hasil dari penelitian adalah kita bisa menganalisis penerapan keunggulan aplikasi My SAPK BKN yang telah banyak digunakan oleh ASN Kota Probolinggo. Titik fokus penelitian tersebut bagaimana Analisis Implementasi Keunggulan Aplikasi My SAPK BKN Terhadap Pemberkasan Administrasi Aparatur Sipil Negara (ASN) Pemerintah Kota Probolinggo.