PENGARUH PERAN MEDIASI WORK ETHICS DALAM HUBUNGANNYA ANTARA JOB SATISFACTION, TRANSFORMATIONAL LEADERSHIP DAN ORGANIZATIONAL COMMITMENT - Tamara, Dewi; Priadin, Dik; Nurkholis, Akhmad; Qolbirokhim, Lutfi (Lembaga Penelitian dan Pendidikan (LPP) Mandala, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh job satisfaction, transformational leadership terhadap work ethics dan organization commitment. Secara khusus, penelitian ini akan melihat pengaruh efek mediasi dari work ethics terhadap hubungan antara job satisfaction dan organization commitment dan hubungan antara transformational leadership terhadap organization commitment. Sebanyak 131 data sampel diambil dan diolah menggunakan metoda statistika kuantitatif dan dan partial least square regression. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa job satisfaction berpengaruh secara langsung dan signifikan terhadap organizational commitment. Demikian juga dengan transformational leadership berpengaruh secara langsung dan signifikan terhadap organizational commitment. Work Ethics tidak menjadi faktor mediasi yang mempengaruhi hubungan antara job satisfaction dan organization commitment. Demikian juga work ethics tidak menjadi faktor mediasi bagi hubungan transformational leadership dalam mempengaruhi organization commitment. Work ethics tidak berpengaruh secara significant terhadap organization commitment. Hasil ini menunjukan bahwa management dapat menerapkan secara langsung indikator-indikator job satisfaction dan transformational leadership untuk memperoleh organizational commitment yang tinggi tanpa perlu dimediasi oleh faktor work ethics.