Pengaruh Pengembangan Karir Dan Kompensasi Melalui Motivasi Terhadap Kinerja Tenaga Kesehatan Di Kabupaten Manggarai - Gemeron, Ronivasain Telny; Lindawati, Tuty (Lembaga Penelitian dan Pendidikan (LPP) Mandala, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengembangan karir terhadap motivasi, pengaruh kompensasi terhadap motivasi, pengaruh motivasi terhadap kinerja, pengaruh pengembangan karir terhadap kinerja, pengaruh kompensasi terhadap kinerja, pengaruh pengembangan karir terhadap kinerja melalui motivasi dan pengaruh kompensasi terhadap kinerja melalui motivasi. Penelitian ini menggunakan teknik proportionate stratified random sampling. sampel berjumlah 195 yang disebarkan kepada bidan dan perawat di setiap puskesmas di Kabupaten Manggarai Barat. Data didapatkan dengan menyebarkan kuesioner secara langsung kepada bidan dan perawat disetiap puskesmas. Analisis data penelitian ini menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) dengan program LISREL. Hasil dari penelitian ini menyatakan bahwa pengembangan karir berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi, kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi, motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja, pengembangan karir berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja, kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja, pengembangan karir berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja melalui motivasi dan kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja melalui motivasi. Penelitin ini memberikan saran kepada pemimpin di setiap puskesmas agar proses pengembangan karir dan juga pemberian kompensasi dipertahankan dan juga ditingkatkan.