EFEKTIVITAS PROGRAM PELAYANAN IZIN DI TEMPAT DENGAN HANGAT, AMANAH, TRANSPARAN DAN INOVATIF (PELITA HATI) DALAM PEMBUATAN SURAT IZIN USAHA (Studi Pada Dinas Penanaman Modal dan PTSP Kabupaten Probolinggo) - Marwiyah, Siti; Septiandika, Verto; Wardatus, Alvia (Lembaga Penelitian dan Pendidikan (LPP) Mandala, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Efektivitas Program Pelayanan Perizinan yang Hangat, Amanah, Transparan dan Inovatif (Pelita Hati) dalam Pembuatan Perizinan Usaha di Kantor Penanaman Modal dan PTSP Kabupaten Probolinggo serta untuk membantu pelaksanaan program secara efektif, kita perlu mengetahui faktor-faktor apa saja yang mendukung dan menghambat keberhasilannya. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif.Pendataan dilakukan di Kantor Penanaman Modal dan PTSP Kabupaten Probolinggo dengan informan antara lain: Kepala Kantor DPMPTSP Kabupaten Probolinggo, staf Kantor DPMPTSP Kabupaten Probolinggo dan masyarakat yang menggunakan layanan program. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efektivitas program Pelita Hati dalam pembuatan izin usaha di Dinas Penanaman Modal dan PTSP Kabupaten Probolinggo sudah berjalan efektif. Ada beberapa faktor pendukung dalam pelaksanaan efektifitas pelayanan perizinan oleh DPMPTSP, yaitu kerjasama yang baik dengan berbagai pihak instansi ataupun yang terkait dan sumber daya manusia yang dimiliki oleh DPMPTSP sudah baik hal tersebut dilihat dari pengalaman, kemampuan atau keterampilan. Sementara itu, beberapa faktor penghambat dalam pelaksanaan program Pelita Hati adalah faktor internal dan faktor eksternal.