Komparasi Metode Weighted Product (WP) dan Technique for Order Preference by Similarity to Ideal Solution (TOPSIS) untuk Menentukan Santri Terbaik pada Pesantren Modern Syahida - Rizka Erliana Sari (Teknik Informatika Universitas Pamulang, 2022)
Pesantren Modern Syahida adalah lembaga pendidikan berbasis agama yang memiliki tujuan untuk mendidik para santri menjadi individu yang beriman, bertakwa, bersikap baik, berpengetahuan luas, dan berkualitas. Salah satu cara untuk membangkitkan motivasi santri dalam proses belajar adalah dengan memberikan sebuah penghargaan atas kinerja mereka selama satu semester. Oleh karena itu, pemilihan santri terbaik diadakan.Proses pemilihan santri terbaik dilakukan dengan melakukan penilaian berdasarkan kriteria tertentu. Sistem yang berjalan sebelumnya hanya mengandalkan penilaian manual yang bersifat subjektif. Untuk mendukung proses pemilihan, perlu dibuat sebuah sistem penunjang keputusan terkomputerisasi yang dapat melakukan perhitungan dengan cepat dan akurat. Hal itu juga dapat mengurangi adanya kecemburuan antar santri karena perhitungan dianggap tidak adil.Dengan mengkomparasi dua metode Fuzzy Multi Attribute Decision Making (FMADM) yaitu metode Weighted Product (WP) dan Technique for Order Preference by Similarity to Ideal Solution (TOPSIS), sistem pemilihan santri terbaik diharapkan mampu memperbaiki kekurangan yang ada pada sistem yang berjalan sebelumnya di Pesantren Modern Syahida. Kata kunci: sistem penunjang keputusan, santri terbaik, WP, TOPSIS