Web Service Untuk Transaksi Data Pada Aplikasi Sistem Informasi Kelembagaan Petani Dengan Metode Rest - Risky Adit Pratama Risky Adit Pratama (Teknik Informatika Universitas Pamulang, 2022)
Di era teknologi saat ini banyak sekali sistem yang saling terintegrasi meskipun melibatkan platform yang berbeda-beda. Untuk mendukung hal tersebut perlu adanya teknologi web service sebagai mekanisme interaksi antar sistem yang dapat menunjang interoperabilitas untuk kepentingan proses integrasi data dan pengembangan aplikasi kedepannya. Pada penelitian ini akan dibuat suatu web service untuk transaksi data pada aplikasi sistem informasi kelembagaan petani dengan metode REST agar proses interoperbilitas dapat berjalan dengan lancar dan memudahkan untuk pengembangan aplikasi kedepannya. Tujuan dari penelitian adalah menerapkan metode REST pada web service Sistem Informasi Kelembagaan Petani dengan menggunakan Lumen Micro Framework sebagai teknologi untuk mengembangkan web service. Adapun output dari web service ini berupa JSON sehingga proses komunikasi dan transaksi data pada aplikasi Sistem Informasi Kelembagaan Petani berjalan dengan baik sesuai dengan hasil pengujian yang dilakukan.