PENGARUH VARIASI MEDIA TANAM DAN DOSIS NUTRISI AB MIX TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN TOMAT (SOLANUM LYCOPERSICUM L.) DENGAN HIDROPONIK SISTEM DUTCH BUCKET - Saydi, Royhan; Fanata, Wahyu Indra Duwi; Ristiyana, Suci; Saputra, Tri Wahyu (Departement of Agrotechnology, Agriculture Faculty, Universitas Lampung, 2022)
Tomat (Solanum lycopersicum L.) terus mengalami peningkatan produksi seiring tingginya permintaan. Produksi tinggi yang berkualitas menuntut adanya pengembangan metode dan salah satu solusinya yaitu menggunakan Dutch Bucket Hydroponic System. Metode ini membutuhkan sebuah penelitian dengan tujuan mengetahui pengaruh perlakuan yang diberikan dan perlakuan terbaik untuk rekomendasi bagi petani maupun praktisi. Rancangan penelitian berbasis metode Rancangan Acak Lengkap dengan dua perlakuan yaitu variasi media tanam yaitu cocopeat (A1), hidroton (A2), dan rockwool (A3) sedangkan variasi konsentrasi nutrisi AB mix yaitu 1000 ppm (A1), 2000 ppm (A2), dan 3000 ppm (A3). Penelitian dilakukan dengan 9 kombinasi perlakuan dan 3 ulangan dengan mengamati diameter batang, tinggi tanaman, jumlah bunga, jumlah buah, berat segar tanaman, berat basah akar, dan berat buah pertanaman. Lokasi penelitiam di Agrotechnopark Universitas Jember pada bulan Januari-April 2022 dengan metode ANOVA dan DMRT. Perlakuan jenis media tanam, konsentrasi nutrisi AB mix, dan interaksi keduanya berpengaruh signifikan terhadap parameter penelitian. Hasil terbaik pada berbagai perlakuan terdapat pada media tanam cocopeat dan konsentrasi nutrisi 2000 ppm yang dapat menjadi rekomendasi dalam budidaya tanaman tomat dengan sistem hidroponik dutch bucket.