PENGARUH BERBAGAI KOMBINASI PERLAKUAN PELLETING BENIH TERHADAP PERKECAMBAHAN PADI GOGO (Oryza sativa L.) - Agustiansyah Agustiansyah; Paul B Timotiwu; Eko Pramono; Cahya Adi Pranata (Departement of Agrotechnology, Agriculture Faculty, Universitas Lampung, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui filler, binder dan inokulan yang dapat digunakan sebagai bahan pelleting benih padi gogo varietas Inpago 13 Fortiz. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) diulang sebanyak tiga kali. Perlakuan terdiri dari (1) Tanpa pellet; (2) Tanah + CMC ; (3) Tanah + CMC + Mikoriza; (4) Tanah + CMC + Trichoderma; (5) Tanah + CMC + Dolomit (6) Tanah + CMC + Asam Humat ; (7) Tanah + AG; (8)Tanah + AG + Mikoriza; (9) Tanah + AG + Trichoderma; (10) Tanah + AG + Dolomit; dan (11) Tanah + AG + Asam Humat. Percobaan menggunakan tanah ultisol dengan pH (± 4,3). Perbedaan antar perlakuan diuji dengan Uji BNT pada á 5% dengan program R. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa tanah liat yang ditambahkan dolomit atau asam humat dapat digunakan sebagai filler pelleting yang dapat dikombinasikan dengan mikroorganisme (Mikoriza dan Trichoderma) dengan Arabic Gum dan carboxymethyl cellulose (CMC) sebagai binder