Analisa Model Kapasitas Tampung Sungai Manikin Dengan Menggunakan Aplikasi Hec-Ras - Mariano Ado Galot Pukan (P3M- Politeknik Negeri Kupang, 2022)
Sungai Manikin terdapat di Desa Tarus Kecamatan Kupang Tengah Kabupaten Kupang. Banjir biasa terjadi di sungai Manikin.yang disebabkan karena intensitas curah hujan yang tinggi dengan durasi yang lama. Oleh sebab itu dalam penelitian ini dilakukan perencanaan dan perhitungan luapan banjir, dengan analisa hidrologi menggunakan metode HSS Nakayasu, dan analisa hidrolika menggunakan aplikasi HEC-RAS. Berdasarkan hasil analisa hidrologi didapatkan debit banjir periode ulang Q2Tahun = 160,93 mᶟ/s, Q5Tahun = 225,50 mᶟ/s, Q10Tahun = 282,69 mᶟ/s, Q25Tahun = 573,54 mᶟ/s. Selanjutnya berdasarkan hasil analisa hidrolika menggunakan aplikasi HEC-RAS ditemukan luapan banjir pada beberapa titik melebihi ketinggian tebing sungai yang ada di sepanjang kiri dan kanan sungai.