Pengaruh Penambahan Superplasticizer Pada Beton Dengan Limbah Egg Tray Terhadap Kuat Tekan Beton Untuk Pembuatan Beton Ramah Lingkungan - Rafael, Jusuf Wilson Meynerd; Lukas, Alva Yuventus; Mata, Abia Erasmus; Daga, Welem MWL (P3M- Politeknik Negeri Kupang, 2022)
Penambahan superplasticizer diberikan dalam campuran beton dengan limbah egg tray sebagai pengganti agregat halus dengan persentase penggantiannya sebesar 3% untuk 6 variasi penambahan superplasticizer yaitu 0%, 0.5%, 1%, 1.5%, 2% dan 5%. Hasil pengujian kuat tekan beton pada umur 7 hari untuk setiap benda uji berturut-turut sebesar 9.75 MPa, 14.50 MPa, 19.77 MPa, 20.63 MPa, 12.27 MPa dan 11.90 MPa. Pada umur beton mencapai 28 hari diperoleh nilai kuat tekan rata-rata untuk setiap benda uji sebesar 14.46 Mpa, 19.52 MPa, 21.74 MPa, 23.00 MPa, 15.31 MPa dan 13.32 MPa. Hal ini menunjukkan bahwa penambahan superplasticizer dalam beton dengan limbah egg tray dapat meningkatkan nilai kuat tekan sampai dengan penambahan sebesar 1.5% superplasticizer. Semakin bertambahnya persentase superplasticizer dapat menurunkan nilai kuat tekan beton dengan limbah egg tray baik pada umur 7 hari maupun umur 28 hari. Walaupun demikian, nilai kuat tekan beton yang dihasilkan masih lebih tinggi dibandingkan tanpa penambahan superplasticizer.