Systematic Literature Review terhadap Pemanfaatan Internet of Things (IoT) dalam Bidang Kesehatan - Hofifah Isma Adauwiyah; Muhammad Ridho Kamaluddin; Ryo Figo Al Kautsar; Fitroh Fitroh (Depart. of Information Systems, FST, UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, 2022)
Saat ini Internet of Things (IoT) semakin berkembang pesat. Dengan teknologinya yang canggih, IoT mampu memberikan berbagai dampak positif, seperti efisiensi, efektivitas dan kecepatan dalam melakukan tugas tertentu, terutama dalam bidang kesehatan. Keberadaan IoT dalam bidang kesehatan ini sangat penting dalam memantau kondisi pasien secara cepat dan praktis. Banyaknya penelitian tentang pemanfaatan IoT di bidang kesehatan dapat membantu peneliti atau pihak terkait dalam melakukan pengembangan IoT di dunia medis. Oleh karena itu, diperlukan literature review terkait pemanfaatan IoT di bidang kesehatan agar informasi dapat diklasifikasikan secara sistematis. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis penelitian-penelitian terbaru terkait pemanfaatan IoT di bidang kesehatan dari tahun 2020 sampai 2021 menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR) dengan bantuan tools Publish or Perish, Mendeley, Zotero, dan Microsoft Excel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 129 artikel IoT pada Quartile 1 tahun 2020-2021, terdapat 10 artikel terkait IoT di bidang kesehatan yang terbagi menjadi 4 topik, di mana topik yang paling banyak diteliti adalah dampak langsung IoT di bidang kesehatan, yaitu dengan persentase sebesar 50%, lalu diikuti topik efisiensi pengiriman data terkait penggunaan IoT di bidang kesehatan sebesar 20%, masalah keamanan terhadap IoT di bidang kesehatan sebesar 20%, serta penggunaan atau pemakaian energi pada IoT di bidang kesehatan sebesar 10%.