E-Supply Chain Management Menggunakan Metode Rapid Application Development (RAD) pada Unit Usaha Budidaya Hidroponik - Ari Lathifah; Evy Nurmiati (Depart. of Information Systems, FST, UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, 2022)
Peningkatan konsumsi sayuran hidroponik memberikan peluang besar bagi usaha sayuran hidroponik menjadi bidang bisnis yang berkembang pesat. Unit usaha Puji Hidroponik adalah salah satu unit usaha yang bergerak di bidang produksi dan distribusi sayuran hidroponik yang berlokasi di Kabupaten Tangerang. Pengelolaan informasi yang terjadi di Puji Hidroponik belum berjalan secara optimal dan belum terintegrasi secara menyeluruh. Dalam mengumpulkan informasi, Puji Hidroponik masih melakukan cara manual dengan menghubungi satu persatu supplier terkait ketersediaan bahan baku. Hal ini menyebabkan ketidakpastian terhadap ketersediaan bahan baku dan menghambat proses produksi sayuran hidroponik. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem yang tepat untuk unitusaha Puji Hidroponik dengan menggunakan metode pengembangan sistem Rapid Application Develeopment (RAD). Penelitian ini menghasilkan sebuah electronic supply chain yang memudahkan dalam mengambil kebijakan yang berkaitan dengan supplier dan pendistribusian sayuran kepada pelanggan.