ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMEPENGARUHI PENYISIHAN PENGHAPUSAN AKTIVA PRODUKTIF (PPAP) PADA PERBANKAN SYARIAH DI INDONESIA - Nita Shintya; Akhmad Darmawan (Lembaga Publikasi Ilmiah dan Penerbitan (LPIP), 2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi Penyisihan Penghapusan Aktiva Produktif (PPAP) pada perbankan syariah di Indonesia. Variabel dependen yang digunakan dalam penelitian ini adalah penyisihan penghapusan aktiva produktif (PPAP), sedangkan variabel independen yang digunakan dalam penelitian ini adalah Total pembiayaan (TotalFinancing/TF), Risiko pembiayaan (Non Performing Financing/NPF), Profitabilitas (Earnings Before Taxes and Provisions/EBTP). Populasi dalam penelitian ini adalah Bank Umum Syariah di Indonesia. Sampel dalam penelitian ini adalah 36 sampel yang diklasifikasikan dengan metode purposive sampling. Data penelitian yang digunakan adalah laporan keuangan triwulanan Bank Umum Syariah dari tahun 2011 hingga 2013 yang dipublikasikan di website Bank Indonesia. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa total pembiayaan (TF) tidakberpengaruh positif dan signifikan terhadap PPAP ditolak. Hal ini ditunjukan dengan nilai thitung sebesar –4,770 lebih kecil dari ttabel 1,703. Selanjutnya resiko pembiayaan (NPF) tidakberpengaruh positif dan signifikan terhadap PPAP ditolak. Hal ini ditunjukan dengan nilai thitung sebesar 1,650 lebih kecil dari ttabel 1,703. Kemudian profitabilitas (EBTP) tidakberpengaruh negatif dan signifikan terhadap PPAP ditolak. Hal ini ditunjukan dengan nilai thitung sebesar 1,637 lebih kecil dari ttabel 1,703. Dan secara simultan Total Pembiayaan (TF), Resiko Pembiayaan (NPF), Profitabilitas (EBTP) berpengaruh signifikan terhadap PPAP diterima. Hal ini ditunjukan dengan nilai Fhitung sebesar 10,754 lebih besar dari Ftabel 2,96. Kata Kunci: Penyisihan Penghapusan Aktiva Produktif (PPAP), Total Pembiayaan (Total Financing/ TF) , Resiko Pembiayaan (Non Performing Financing/ NPF), Profitabilitas (Earnings Before Taxes Provisions/ EBTP).