ANALISIS PENGARUH PROFITABILITAS, STRUKTUR KEPEMILIKAN, DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP KINERJA PERUSAHAAN DENGAN STRUKTUR MODAL SEBAGAI VARIABEL INTERVENING - Herdina Indah Utami; Naelati Tubastuvi (Lembaga Publikasi Ilmiah dan Penerbitan (LPIP), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh profitabilitas, struktur kepemilikan, dan ukuran perusahaan terhadap kinerja perusahaan dengan struktur modal sebagai variabel intervening. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2014-2016. Sampel dalam penelitian ini dipilih menggunakan metode purposive sampling, dan diperoleh sebanyak 27 perusahaan. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda. Hasil analisis menunjukkan bahwa profitabilitas, struktur kepemilikan, dan ukuran perusahaan secara simultan berpengaruh terhadap struktur modal, dan menunjukkan bahwa profitabilitas, struktur kepemilikan, ukuran perusahaan dan struktur modal secara simultan berpengaruh terhadap kinerja perusahaan. Hasil analisis uji parsial menunjukkan bahwa profitabilitas, struktur kepemilikan berpengaruh negatif signifikan terhadap struktur modal, sedangkan ukuran perusahaan berpengaruh positif signifikan terhadap struktur modal. Hasil penelitian ini juga menunjukkan profitabilitas, struktur kepemilikan, ukuran perusahaan dan struktur modal berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja perusahaan. Struktur modal dapat memediasi pengaruh variabel profitabilitas, struktur kepemilikan dan ukuran perusahaan terhadap kinerja perusahaan.