ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KINERJA DRIVER GRAB-BIKE KABUPATEN BANJARNEGARA - Umi Wahidatul Lailiyah; Tri Harsini Wahyuningsih (Lembaga Publikasi Ilmiah dan Penerbitan (LPIP), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi, insentif, dan kepuasan kerja terhadap kinerja driver Grab-Bike pada Grab Indonesia Wilayah Kabupaten Banjarnegara. Responden sebanyak 200 orang merupakan driver Grab-bike yang sudah bekerja minimal 6 bulan. Dari keseluruhan responden tersebut, 96% pria, 53% berusia diantara 20 – 30 tahun, dan 58% berpendidikan SMA/K. Sampel diambil dengan teknik non probability sampling menggunakan metode purposive sampling, yaitu driver yang telah memiliki masa kerja minimal 6 bulan, karena bila kurang dari itu dimungkinkan belum bisa mengukur kinerjanya. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner. Setelah dilakukan uji instrumen, uji asumsi dasar, dan uji asumsi klasik maka diketahui bahwa semua variabel/item pernyataan diketahui dapat digunakan untuk penelitian. Berdasarkan hasil uji t dan uji regresi linier berganda ditemukan bahwa motivasi dan kepuasa kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja driver, sedangkan insentif tidak berpengaruh terhadap kinerja driver Grab-bike yang bekerja di wilayah Kabupaten Banjarnegara.