Analisis Persepsi Minat Mahasiswa Berpartisipasi Dalam Program MBKM Dalam Meningkatkan Softskill Lulusan - Muhammad Fuad; Suyoto Suyoto; Ugung Dwi Ario; Ika Yustina Rahmawati; Alfato Yusnar Kharismasyah (Lembaga Publikasi Ilmiah dan Penerbitan (LPIP), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui minat mahasiswa terhadap program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM), persepsi mahasiswa terhadap peningkatan Soft Skill mengikuti MBKM, dan pengaruh minat mahasiswa mengikuti program MBKM terhadap peningkatan soft skill lulusan. Sampel penelitian 74 mahasiswa dengan teknik sampling menggunakan purposive sampling. Instrumen pengambilan sampel menggunakan kuisioner dengan skala likert lima tingkat, yang diedarkan kepada responden menggunakan Google Form. Data dianalisis menggunakan statistic deskriptif dan statistic induktif dengan analisis regresi. Hasil analisis statistic deskriptif menunjukkan bahwa rata-rata persepsi responden terhadap peningkatan softskill mahasiswa mengikuti MBKM sangat tinggi yaitu 4,48 dari skala likert lima tingkat. Rata-rata minat mahasiswa mengikuti MBKM juga sangat tinggi yaitu 4,37 dari skala liker lima tingkat. Hasil analisis regresi menunjukkan bahwa minat mahasiswa mengikuti MBKM berpengaruh signifikan terhadap peningkatan Soft Skill mahasiswa, dengan nilai R-squared cukup besar (0.62). Ini berarti bahwa variasi peningkatansoftskill lulusan dapat dijelaskan oleh minat mahasiswa mengikuti program MBKM.