Systematic Literature Review Analisis Pengangguran dan Soft Skill pada Besaran PDRB Jawa Timur - Roudlotul Jannah; Henny Rachmawati; Premaytri Yuwinda Athifa Dhitara (Lembaga Publikasi Ilmiah dan Penerbitan (LPIP), 2021)
Penelitian dilatarbelakangi oleh peningkatan pengangguran yang berdampak pada turunnya Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) di Jawa Timur. Tujuan dari penelitian ini adalah memberikan pengetahuan keterkaitan antara pengangguran, soft skill dan produk domestik regional bruto dan bagaimana dampak yang ditimbulkan dari keterkaitan tersebut. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode Systematic Literature Riview (SLR). Hasil penelitian ini adalah adanya keterkaitan antara pengangguran, soft skill dan PDRB positif signifikan dimana apabila tingkat pengangguran terbuka di Jawa Timur meningkat maka produktivitas potensi sektor PDRB di Jawa Timur akan menurun karena kurangnya tenaga kerja yang bisa berproduksi di sektor-sektor PDRB. Tingkat pengangguran terbuka disebabkan oleh tidak adanya keterampilan dan soft skill yang dapat mendukung tenaga kerja di dunia kerja. Selain itu, adanya keinginan untuk mendapatkan pekerjaan yang sesuai dengan harapan juga menjadi penyebab peningkatan pengangguran terbuka.