KOMUNIKASI POLITIK DR CONNIE RAHAKUNDINI BAKRIE, M.SI TENTANG TENTANG KONFLIK RUSIA-UKRAINA - Salomon A.M. Babys; Galuh Sukmaranti (FISIP Universitas Bung Karno, 2022)
ABSTRAK Konflik Rusia–Ukraina ada salah satu fakta riil terkait kondisi konfliktual dalam dunia saat ini. kondisi ini memicu isu terkait kemungkinan terkjadi resesi global dan perang dunia ketiga. Terdapat banyak wacana yang muncul pada media baru khususnya youtope membahas seputar isu ini. Salah satunya adalah yang disampaikan oleh Dr. Connie Rahakundini Bakrie, M.Si pada chanel Youtube Helmi Yahya Bicara. Penelitia ini merupakan penelitian qualitatif dengan menggunakan metode analisis wacana kritis (AWK). Objek penelitian ini adalah wacana yang disampaikan oleh Dr. Connie Rahakundini Bakrie, M.Si., pada media Youtobe Helmy Yahya Bicara. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa terdapat beberapa wacana yang tersampaikan oleh Dr. Connie Rahakundini Bakrie, M.Si berkaitan dengan invasi terbatas Rusia ke Ukraian. Pertama bahwa invasi Rusia ke Ukraina dilatarbelangi oleh beberapa motif diantaranya pertama merupakan peneguran sekaligus pembelajaran kepada Ukraina, Amerika dan NATO agar tidak arogan dan sewenang-wenang, kedua merupakan sikap uji coba teori menghadapi mengancam Amerika dan NATO, sekaligus mempertahankan Ukraina menjadi wilayah netral atau pro Rusia, dan ketiga merupakan manufer Putin dalam menjaga stabilitas kawasan dan keseimbangan dunia guna mempertahankan porarisasi dunia dalam system bipolar. Dr. Connie juga berwana mengenai pentingnya Indonesia belajar dari konflik Rusia-Ukraina, Indonesia perlu membuat manufer politik internasional yang brilian seperti Sukarno dalam menjaga stabilitas global, dan pentingnya Indonesia berkontribusi pada pembentukan regional equilibrium. Hasil penelitian ini berkesimpulan bahwa wacana Dr. Connie merepresentasikan dirinya sebagai seorang akademisi yang realis dan sangat nasionalis peduli terhadap bangsa Indonesia dan menginginkan Indonesia memainkan peran lebih strategis dalam menjamin stabitas dunia yang adil dan damai berdasarkan prinsip kemerdekaan dan ideologi Pancasila. Kata kunci: Komunikasi politik, Dr. Connie Rahakundini Bakrie, M.Si., Rusia-Ukraina, analisis wacana kritis, Youtube.