DOMINASI DAN LEGITIMASI EXPATERIATE PADA TENAGA KERJA LOKAL RESTORAN (STRUKTURASI KOMUNIKASI KELOMPOK PEKERJA CRYSTAL JADE RESTORAN) - Achmad Budiman Sudarsono; Bobi - Hertanto (FISIP Universitas Bung Karno, 2019)
ABSTRAK Penelitian ini mengangkat tentang Dominasi dan Legitimasi Expateriate pada Tenaga Kerja lokal Restoran (Strukturasi Komunikasi Kelompok Pekerja Restoran Crystal Jade Restoran). Adapun tujuan skripsi ini adalah untuk mengetahui bagaimana berjalannya signifikasi dominasi dan legitimasi expatriate pada tenaga kerja lokal restoran dalam strukturasi komunikasi kelompok pekerja Crystal Jade restoran dan untuk mengetahui bagaimana tanggapan tenaga kerja lokal terhadap signifikasi dominasi dan legitimasi expatriate pada tenaga kerja lokal restoran pada strukturasi komunikasi kelompok di Crystal Jade restoran. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan Studi Kasus. Sedangkan Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara dan observasi dengan jumlah informan penelitian sebanyak 4 (Empat) yang merupakan tenga kerja lokal restoran. Dari hasil penelitian didapat asal-usul agen informant dan asal usul struktur yang ada Crystal Jade Restoran: (1) Berkebudayan Sumatera Selatan, Jawa dan Sunda (2) Peraturan hukum tenaga kerja Indonesia. Lalu komunikasi verbal memiliki peran penting dalam proses berjalannya Signifikasi Dominasi dan Legitimasi Expaterite terhadap tenaga kerja lokal restoran.Kata Kunci : Struktur, Agen, Interkasi, Studi Kasus, Komunikasi