PERAN COMMUNICATION DUTA HARMONI DALAM UPAYA KONTRA PROPAGANDA RADIKALISME DI DUNIA MAYA - Edik Prayitno (FISIP Universitas Bung Karno, 2022)
ABSTRAK Kemajuan inovasi data banyak mempengaruhi keberadaan manusia. Peningkatan korespondensi dan inovasi data telah menambah kekhasan perang psikologis yang ekstrim sejak perkembangan ISIS di Irak dan Suriah menyebabkan contoh ekstrim lain dari perang psikologis di internet. Unit ini bekerja dengan sungguh-sungguh dan besar-besaran dalam menyebarkan dakwah ke seluruh pelosok negeri dengan memanfaatkan internet (web). Badan Nasional Penanggulangan Terorisme (BNPT) yang tak terhindarkan merupakan suatu lembaga yang memiliki kewajiban dan kedudukan untuk melakukan pengintaian dan kontra sosialisasi penindasan psikologis ekstremis melalui Media Damai Center, ternyata berbentuk Utusan Harmoni Dunia Digital untuk menyampaikan pesan-pesan yang terdengar senyap di internet menjadi lebih besar. Penelitian ini berencana untuk memutuskan pekerjaan, jenis koordinasi dan korespondensi hambatan diplomat harmoni dalam mengarahkan upaya publisitas kontra-menyesatkan di internet. Dalam upaya kontra-menyesatkan publisitas, administrasi data sosial menjadi bagian penting. Teknik dalam eksplorasi ini adalah strategi investigasi kontekstual dengan metodologi subjektif yang memanfaatkan informasi esensial, khususnya persepsi non-anggota atau backhanded persepsi, serta pertemuan dengan saksi kunci dan narasumber. Sedangkan informasi tambahan didapat dari studi penulisan. Konsekuensi dari penelitian ini menunjukkan bahwa menteri kerukunan bertindak sebagai bos hiburan berbasis web melalui latihan pemeriksaan, perancang konten, membangun jaringan virtual untuk menyebarkan pesan harmoni di internet, direktur situs dan menjadi pengawas acara di usia mengajar. Kenyataannya, hubungan yang terjalin antara utusan kerukunan dan Komunitas Media untuk Kerukunan adalah utilitarian, intinya bagus, namun semua hal dianggap sama, hambatan sebenarnya ada, sehingga pameran perwakilan harmoni masih belum ideal. Kata Kunci: Internet, Publisitas Kontra Menyesatkan, Revolusioner, Duta Harmoni