Memaknai Identitas Diri Pekerja Perempuan (Buruh Cuci Pakaian ) di Pondok Pesantren Daar el – Qolam Gintung Balaraja Tangerang - Dina Sudarmika (FISIP Universitas Bung Karno, 2018)
Abstract The identity of women workers in the formal sector is obtained through social interaction and continum communication conducted by woman workers at Daar el- Qolam boarding school.communication contends that self identity as social being is formed in such a way that it becomes a social creature that does not communication interpersonal but also build relationships within it. The method used in this research is phenomenology methode with qualitative approach and using constructivis paradigm. This research was conducted at Daar el – Qolam boarding School which employs women as laundry workers who come from the surrounding environment. The result of the study show that the identity of women worker is formed by the process of social interaction,international communication. Other factor that shape the self identity are self- actualization,self – disclosure and self concept. Keyword: Self Identity, Social Interaction, Interpersonal Communicaton, Self Concept. Abstrak Identitas diri Pekerja perempuan di sektor informal diperoleh melalui interaksi sosial dan komunikasi yang berkesinambungan yang dilakukan oleh para pekerja perempuan (buruh cuci pakaian) di pondok pesantren Daar el – Qolam. Komunikasi kontinum yaitu komunikasi I – Thou bahwa identitas diri manusia sebagai mahluk sosial di bentuk sedemikan rupa sehingga menjadi mahluk sosial yang tidak hanya melakukan komunikasi antarpersonal semata tetapi juga membangun relasi mendalam di dalamnya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini metode fenomenologi dengan pendekatan kualitatif serta menggunakan paradigma konstruktivis. Penelitian ini dilakukan di Pondok Pesantren Daar el – Qolam, Gintung Balaraja Tangerang, yang mempekerjakan perempuan sebagai tenaga (buruh cuci pakaian) yang berasal dari lingkungan pondok pesantren. Hasil dari penelitian memperlihatkan bahwa identitas diri pekerja perempuan (buruh cuci pakaian) dibentuk melalui proses intrekasi sosial, komunikasi antarpersonal, komunikasi I – Thou. Faktor lain yang menbentuk identitas diri adalah aktualisasi diri, pengungkapan diri dan penerapan konsep diri. Kata Kunci: Identitas Diri, Interkasi Sosial, Komunikasi Antarpersonal, Konsep Diri