REALITAS SOSIAL SMARTPHONE DALAM INTERAKSI SOSIAL REMAJA - Faisyal .; Dina Sudarmika; Ika Rahayu Lestari (FISIP Universitas Bung Karno, 2022)
Abstraksi Realitas smartphone merupakan fenomena yang unik sebab itu mampu mempengaruhi cara berinteraksi sosial remaja dalam masyarakat. Remaja sekarang tidak bisa lepas dari smartphone. Smartphone sudah menjadi bagian dari kehidupan remaja. Bahkan mereka menyesuaikan diri pada norma-norma sosial masyarakat baru. Sebagian besar remaja lebih sering berkomunikasi lewat smartphone melalui jejaring sosial dari pada berkomunikasi secara langsung. Tulisan ini bertujuan untuk menganalisis realitas smartphone dalam interaksi sosial di kalangan remaja dengan menggunakan teori ketergantungan. Dengan pendekatan metode deskriptif kualitatif dalam menguraikan permasalahan. Kata Kunci: Realitas sosial, smartphone, teori ketergantungan, remaja, intekasi sosial.