PENGARUH BRAND PERSONALITY TERHADAP LOYALITAS PELANGGAN ZARA (Survei pada Pelanggan Zara Mall Kota Kasablanka) - Ayu - Larasati (FISIP Universitas Bung Karno, 2019)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dan seberapa besar pengaruh kepribadian merek terhadap loyalitas pelanggan terhadap pelanggan Zara di Kota Kasablanka Mall. Penelitian ini didasarkan pada teori Komunikasi Pemasaran, yang menggambarkan aktivitas pemasaran dengan menggunakan teknik komunikasi yang bertujuan untuk memberikan informasi pada orang-orang untuk mencapai tujuan perusahaan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Jenis penelitian adalah penelitian eksplanatif dengan metode survei. Populasinya adalah Costumers Zara di Mal Kota Kasablanka. Responden dalam penelitian ini sekitar 99 orang yang dipilih dengan teknik purposive sampling. Penelitian dilakukan pada periode 1 April 2015 hingga 30 April 2015. Dari hasil penelitian ini ditemukan bahwa ada pengaruh antara kepribadian merek terhadap loyalitas pelanggan. Berdasarkan hasil perhitungan dengan menggunakan nilai korelasi SPSS 19 yang diperoleh sebesar 0,827 berarti hubungan antara kedua variabel tersebut berada dalam kategori hubungan yang kuat. Persamaan regresi linier diperoleh dengan regresi (b) sekitar 0,600 (positif) dan konstanta (a) sekitar 12,928. Artinya, jika kepribadian merek terjadi dalam hubungan, maka akan menyebabkan loyalitas pelanggan meningkat sekitar 0,600. Maka a = 12,928 adalah jika kepribadian merek tidak terjadi dalam hubungan (nilai X = 0) maka kepuasan kerja sekitar 12,928. Dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh yang signifikan dari kepribadian merek terhadap loyalitas pelanggan terhadap konsumen Zara di Mal Kota Kasablanka. Ditandai dengan nilai koefisien determinasi (R Square) sekitar 0,685, berarti 68,5% kepribadian merek berpengaruh terhadap loyalitas pelanggan, sedangkan sisanya 31,5% dipengaruhi oleh variabel lain. Kata Kunci: Merek, Kepribadian Merek, dan Loyalitas Pelanggan