Opini Warga Jakarta Pusat (Studi Analisis ROBERT J. SCHREITER Pada PEMILU 2024). - Achmad Rizki Edinbur; Raden Cahyo Prabowo (FISIP Universitas Bung Karno, 2021)
ABSTRAK Pemilihan umum yang disingkat pemilu menjadi sangat dekat hubungannya dengan masalah politik dan pergantian pemimpin. Dilansir dari situs resmi Komisi Pemilihan Umum, dalam sebuah negara demokrasi, pemilu merupakan salah satu pilar utama dari proses akumulasi kehendak masyarakat. Pemilu sekaligus merupakan proses demokrasi untuk memilih pemimpin. Pemilu adalah sarana pelaksanaan kedaulatan rakyat yang dilaksanakan secara langsung, umum, bebas, rahasia, jujur, dan adil dalam Negara Kesatuan Indonesia berdasarkan Pancasila dan Undangundang Dasar Negara Republik Indonesia 1945.Dengan kata lain, pemilu merupakan sarana bagi rakyat untuk menjalankan kedaulatan dan merupakan lembaga demokrasi. Sehingga pemilu merupakan motor penggerak mekanisme sistem politik Indonesia. Sampai sekarang pemilu masih dianggap sebagai suatu peristiwa kenegaraan yang penting. Hal ini karena pemilu melibatkan seluruh rakyat secara langsung. Melalui pemilu, rakyat juga bisa menyampaikan keinginan dalam politik atau sistem kenegaraan.Pemilu sebagai wujud demokrasi dan salah satu aspek yang penting untuk dilaksanakan secara demokratis. Semua demokrasi modern melaksanakan pemilihan. Namun tidak semua pemilihan adalah demokratis. Karena pemilihan secara demokratis bukan sekedar lambang, melainkan pemilihan yang harus kompetitif, berkala, inklusif (luas), dan definitif untuk menentukan pemerintah. Oleh karena itu peneliti melakukan penelitian ini berjudul Opini Warga Jakarta Pusat (Studi Analisis ROBERT J. SCHREITER Pada PEMILU 2024). maka penelitian ini ingin menggambarkan tentang opini warga Jakarta Pusat (Studi Analisis Robert J Schreiter). Karena alasan bisa mengetahui sejauh mana opini masyarakat khususnya Jakarta Pusat tentang PEMILU 2024 ini maka, Penelitian ini dilakukan karena warga Jakarta Pusat ingin melihat perkembangan politik tanah air Indonesia.Penelitian ini, memberi gambaran tentang opini masyarakat tentang Pemilu 2024 PILEG,PILKADA & PILPRES khususnya diwilayah Jakarta Pusat. Pada penelitian ini metodologi penelitian ini menggunakan Pendekatan yang digunakan kualitatif,. Teknik pengambilan samplenya menggunakan wawancara mendalam dan tipe penelitiannya studi analisis. Data yang digunakan dalam menganalisis penelitian adalah data kualitatif. kemudian menghasilkan jawaban mengenai Opini Warga Jakarta Pusat (Studi Analisis ROBERT J. SCHREITER Pada PEMILU 2024). Kata Kunci : Analisis Robert J.Schreiter, Opini Publik, Demokrasi, Politik,Warga.