Faktor-Faktor Yang Memengaruhi Perilaku Menabung Di Kalangan Mahasiswa (Studi Pada Mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis di Universitas Muhammadiyah Purwokerto, Universitas Jendral Soedirman dan Universitas Wijaya Kusuma) - Ayu Ramadhaning Tyas; Ika Yustina Rahmawati (Lembaga Publikasi Ilmiah dan Penerbitan (LPIP), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh sosialisasi orang tua, melek finansial, teman sebaya dan kontrol diri terhadap perilaku menabung. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan kuesioner sejumlah 325 responden kepada mahasiswa di Purwokerto. Subyek dalam penelitian ini adalah Mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis di Universitas Muhammadiyah Purwokerto, Universitas Jendral Soedirman dan Universitas Wijaya Kusuma. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode convenience sampling. Analisis data menggunakan uji regresi linier berganda menggunakan data ordinal. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa sosialisasi orang tua, melek finansial, teman sebaya dan kontrol diri berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku menabung.