Pengaruh Kecerdasan Emosional, Kepuasan Kerja Dan Budaya Organisasi Terhadap Kinerja Karyawan PT. Nasmoco Purwokerto - Anggit Priyo Wicaksono; Alfato Yusnar Kharismasyah (Lembaga Publikasi Ilmiah dan Penerbitan (LPIP), 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh variabel kecerdasan emosional, kepuasan kerja, dan budaya organisasi terhadap kinerja karyawan. Penelitian ini mengambil subyek di PT. Nasmoco Purwokerto Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan purposive sampling dan rumus slovin dengan jumlah sampel 121 orang. Teknik analisis data yang digunakan uji validitas, uji reabelbilitas, uji asumsi klasik, uji analisis regresi linier berganda, uji koefisien determinasi, uji t dan uji f. Hasil analisis data menunjukkan bahwa variabel kepuasan kerja secara parsial berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, budaya organisasi secara parsial berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, kecerdasan emosional secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. serta kecerdasan emosional, kepuasan kerja dan budaya organisasi secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan.