Pengaruh Modal Sendiri, Modal Pinjaman, Volume Usaha dan Jumlah Anggota Terhadap Sisa Hasil Usaha Koperasi di Kabupaten Gresik - Rizky Dwi Ary Susanty; Rahmat Agus Santoso (Lembaga Publikasi Ilmiah dan Penerbitan (LPIP), 2022)
Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengetahui pengaruh modal sendiri, modal pinjaman, volume usaha dan jumlah anggota terhadap Sisa Hasil Usaha koperasi. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan data sekunder. Populasi dalam penelitin ini adalah 315 koperasi yang melakukan dan melaporkan RAT secara konsisten tahun 2016-2020. Pemilihan sampel menggunakan teknik purposive sampling dan diperoleh 22 koperasi. Teknik analisis data yang digunakan ialah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Modal sendiri berpengaruh positif signifikan terhadap SHU. Modal pinjaman berpengaruh negatif signifikan terhadap SHU. Volume usaha berpengaruh positif signifikan terhadap SHU. Jumlah anggota tidak berpengaruh signifikan terhadap SHU.