Pengaruh Persepsi Bagi Hasil, Laba Dan Jaminan Terhadap Pengambilan Keputusan Pembiayaan (Studi Kasus Pada UMKM di BPRS Khasanah Ummat Purwokerto) - Mody Nurhidayati; Wida Purwidianti (Lembaga Publikasi Ilmiah dan Penerbitan (LPIP), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh persepsi bagi hasil, laba dan jaminan terhadap pengambilan keputusan pembiayaan. Objek penelitian ini adalah pelaku UMKM yang mengambil pembiayaan di BPRS Khasanah Ummat Purwokerto. Data yang digunakan yaitu data primer berupa kuisioner yang dibagikan langsung kepada para pelaku UMKM tersebut. Teknik pengumpulan yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling sementara teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu statistik deskriptif, uji asumsi klasik, analisis regresi berganda dan uji hipotesis. Hasil analisis menunjukan bahwa persepsi bagi hasil, laba dan jaminan secara bersama-sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengambilan keputusan pembiayaan, persepsi bagi hasil berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengambilan keputusan pembiayaan. Persepsi laba berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap pengambilan keputusan pembiayaan, sedangkan jaminan berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengambilan keputusan pembiayaan.