PENGARUH FINANCING TO DEPOSIT RATIO TERHADAP RETURN ON ASSET PADA PT. BPR SYARIAH AL-MAKMUR LIMBANANG KABUPATEN LIMA PULUH KOTA PERIODE 2012-2019 - Elfina Yenti; Sri Dina Handayani; Nita Fitria (IAIN BATUSANGKAR, 2021)
Permasalahan dalam penelitian ini Return On Asset (ROA) pada PT. BPR Syariah Al-Makmur periode 2014-2019 ada yang berada dibawah 1,5% dan ada juga yang diatas 1,5% menujukkan nilai Return On Asset (ROA) yang tidak stabil sebagai variabel dependen dan variabel independen Financing To Deposit Ratio (FDR). Tujuan penelitian untuk menjelaskan pengaruh Financing To Deposit Ratio (FDR) terhadap Return On Asset (ROA) pada PT. BPR Syariah Al-Makmur periode 2012-2019. Penelitian ini merupakanpenelitian lapangan (field research) dengan pendekatan kuantitatifdengan sumber data sekunder berupa Laporan Keuangan PT. BPR Syariah Al-Makmur periode 2012-2019. Teknik analisis data dengan analisis regresi linier sederhana mengunakan Program SPSS 21. Hasil penelitian uji t menunjukkan bahwa bahwa pengaruh FDR terhadap ROA pada PT. BPR Syariah Al-Makmur periode 2012-2019 diperoleh hasil H0 diterima dan Ha ditolak dan nilai siginifikansinya 0,063 > 0,05. Artinya Financing to Deposit Ratio (FDR) tidak berpengaruh terhadap Return On Asset (ROA) pada PT. BPR Syariah Al-Makmur.