PENGARUH PROFITABILITAS DAN TINGKAT PERTUMBUHAN PERUSAHAAN TERHADAP STRUKTUR MODAL PADA PERUSAHAAN ASTRA GROUP PERIODE 2015-2019 - syofria meidona; Maretha Priamadyan; Rani Sagita (IAIN BATUSANGKAR, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Perofitabilitas yang terdiri dari Return On Asset, Return On Equity dan Tingkat Pertumbuhan Perusahaan terhadap Struktur Modal pada perusahaan Astra group periode 2015-2019. Penelitian ini menggunakan data sekunder dari informasi Bursa Efek Indonesia. Samapel penelitian ini adalah 6 Perusahaan Astra Group tahun 2015-2019. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah puporsive sampling. Teknik analisis data yang digunakan penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif, uji asumsi klasik, analisis regresi berganda, uji F, uji t, uji autokorelasi dan koefesien determinasi dengan bantuan spss 22. Hasil analisisyang dilakukan, secara parsial Return on Equity berpengaruh pasitif signifikan terhadap struktur modal sedangkan yang tidak berpengaruh Return On Asset tidak berpengaruh terhadap struktur modal dan tingkat pertumbuhan perusahaan tidak berpengaruh terhadap struktur modal. Secara simultan Return On Asset, Return On Equity dan Tingkat Pertumbuhan Perusahaan berpengaruh positif signifikan terhadap struktur modal pada perusahaan Astra group.