PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN BERDASARKAN STANDAR AKUNTANSI KEUANGAN ENTITAS MIKRO KECIL DAN MENENGAH (SAK EMKM) PADA USAHA BIKA BAKAR SANTI - Ratih Rahmadani; Revi Candra; Atika Amor (IAIN BATUSANGKAR, 2022)
Usaha Bika Bakar Santi mulai berdiri dari tahun 2017. Usaha ini beralamat di Nagari Sungai Patai, Kecamatan Sungayang, Kabupaten Tanah Datar, Sumatera Barat. Permasalahan yang dibahas dalam penelitian ini yaitu tentang pencatatan keuangan yang dilakukan oleh UMKM Bika Bakar Santi yang tidak sesuai dengan standar akuntansi yang ada. Padahal pada saat sekarang ini dalam melakukan kegiatan usaha bagi pelaku UMKM sudah ada aturan yang mengatur tentang pencatatan laporan keuangannya yaitu SAK EMKM. Tujuan dilakukannya penelitian ini yaitu untuk menyusun laporan keuangan pada usaha Bika Bakar Santi yang sesuai dengan SAK EMKM. Dengan adanya laporan keuangan yang terperinci maka akan membuat pemilik usaha Bika Bakar Santi mudah dalam menilai usahanya. metode penelitian lapangan dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Penulis melakukan wawancara dan dokumentasi dengan pemilik usaha Bika Bakar Santi untuk mendapatkan data yang dibutuhkan dalam penulisan skripsi. Hasil penelitian yang penulis temukan laporan posisi keuangan dengan jumlah aset Rp.54.986.417 dan ekuitas Rp.54.986.417 sedangkan liabilitas UMKM Bika Bakar Santi tidak ada. Dan didalam laporan laba rugi terlihat bahwasanya UMKM Bika Bakar Santi menghasilkan keuntungan sebasar Rp.15.806.417 per 30 November 2021.