Manajemen Pendidikan Karakter Pondok Pesantren Baitul Hikmah Haurkuning Tasikmalaya - Muhamad Reza Atqia; Muhidin; Iwan Sopwandin (Universitas Djuanda, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan manajemen pendidikan karakter di Pondok Pesantren Baitul Hikmah Haurkuning Tasikmalaya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif analisis. Teknik pengumpulan data dengan observasi partisipatif, wawancara, dan studi dokumentasi. Terdapat tiga sumber data dalam penelitian ini, yaitu: Person yakni Pimpinan Pondok Pesantren, dewan kiai, dewan pengurus dan santri; Place; dan Paper. Analisis data dalam penelitian ini dilakukan dengan tiga cara, yaitu unisitasi data, kategorisasi data, dan penafsiran data. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa: 1) Tujuan Pendidikan karakter di Pondok Pesantren Haurkuning adalah untuk membentuk siswa berfikir rasional, dewasa, dan bertanggung jawab; mengembangkan sikap mental yang terpuji; membina kepekaan sosial anak didik; membangun mental optimis dalam menjalani kehidupan yang penuh dengan tantangan; membentuk kecerdasan emosional; membentuk anak didik yang berwatak pengasih, penyayang, sabar, beriman, takwa, bertanggungjawab, amanah, jujur, adil, dan mandiri; 2) Program Pendidikan karakter di Pondok Pesantren Haurkuning melalui pembiasaan dan program yang ditempuh oleh santri yaitu a) Program pesantren, b) Program Sekolah, c) Program penyetaraan, dan d) Program santri siap guna; 3) Proses Pendidikan karakter di Pondok Pesantren Haurkuning berlandaskan pada nilai-nilai sebagai berikut, yaitu: a) Nilai Ibadah, b) Nilai Ikhlas, c) Nilai Dakwah, d) Nilai Kerendahan Hati, e) Nilai Motivasi, f) Nilai Pengetahuan, g) Nilai Ketekunan, h) Nilai Akhlak dan Kedisiplinan, dan Nilai Toleransi; 4) Evaluasi pendidikan karakter santri yaitu dengan mengikuti konsep evaluasi pendidikan.