Analisis Persepsi Mahasiswa Terhadap Implementasi Kurikulum Merdeka Belajar Kampus Mredeka (MBKM) - Muhammad Komarudin; Imam Abdul Aziz (Universitas Djuanda, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi mahasiswa program studi ekonomi syariah terhadap implementasi kurikulum merdeka belajar kampus merdeka (MBKM). Metode yang digunakan dalam penelitian adalah analisis desktiptif dengan metode survey. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perspektif mahasiswa terhadap delapan program MBKM yang mencankup program pertukaran pelajar, magang, projek independen, kewirausahaan, membangun desa, riset, proyek kemanusiaan dan asistensi mengajar. Penelitian ini akan mencari tahu program apa yang menurut mahasiswa paling dibutuhkan dan bermanfaat baik saat masih menjadi mahasiswa maupun setelah kelulusan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa mahasiswa program studi ekonomi syariah Universitas Terbuka dari berbagai UPBJJ diseluruh Indonesia memiliki paradigma yang positif terhadap implementasi kurikulum MBKM dan minat yang tinggi dalam mengikuti program MBKM yang telah tersedia pada program studi ekonomi syariah Universitas Terbuka, akan tetapi penyebarluasan infomasi bagi mahasiswa belum cukup merata sehingga hal ini menjadi kendala umum yang harus dihadapi untuk meningkatkan jumlah peserta kegiatan MBKM di prodi. Adapun program MBKM yang paling diminati adalah magang/ praktik kerja, keiatan berwirausaha dan pertukaran pelajar.