ANALISIS KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS SISWA SMP DALAM MENYELESAIKAN MATERI BILANGAN BULAT - Teti Melindarwati; Dadang Rahman Munandar (Universitas Majalengka, 2022)
ABSTRAKKemampuan memecahkan masalah sangat penting untuk dikuasai dalam membantu keberhasilan proses pembelajaran matematika. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan kemampuan memecahkan masalah matematis siswa SMP kelas VII dalam menyelesaikan materi bilangan bulat. Jenis dari penelitian ini yaitu penelitian kualitatif deskriptif. Subjek yang digunakan dalam penelitian ini yaitu siswa kelas VII.6 di SMP Negeri 1 Cikampek Tahun Pelajaran 2021/2022 sebanyak 19 siswa yang dipilih dengan pertimbangan tertentu. Pengumpulan data yang diperoleh dengan cara memberikan instrumen tes yang telah tervalidasi kemudian diolah berdasarkan hasil skor tes kemampuan memecahkan masalah.Hasil penelitian dalam setiap indikator pemecahan masalah matematis menunjukkan rata-rata sebesar 31, 575% dan dalam kategori rendah karena banyak siswa yang menyelesaikan soal materi bilangan bulat tidak sesuai dengan tahapan serta ditemukan kesalahan-kesalahan pada jawaban siswa. Berdasarkan hasil tersebut maka dapat dibuka bahwa kemampuan memecahkan masalah matematis siswa dapat dikategorikan rendah.Kata kunci: Kemampuan Pemecahan Masalah, Bilangan Bulat, Polya