ANALISIS KEMAMPUAN BERPIKIR TINGKAT TINGGI PADA SOAL MATERI HIMPUNAN DI KELAS VII - Rini Alpiani; Agung Prasetyo Abadi (Universitas Majalengka, 2022)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan berpikir tingkat tinggi terhadap siswa dalam menyelesaikan soal materi himpunan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi pada penelitian ini yaitu di MTs Al-ahliyah Kota Baru Cikampek pada siswa kelas VII dengan sampel yang digunakan adalah 24 siswa MTs Al-ahliyah Kota Baru Cikampek. Teknik pengumpulan data menggunakan metode dokumentasi yaitu berupa hasil tes siswa berdasarkan instrumen soal tipe HOT matematika yang memuat pencapaian kompetensi siswa. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan, kesulitan siswa dalam menyelesaikan soal tipe HOT berada pada indicator yang menentukan nilai rata-rata dari suatu data dengan presentase kesalahan 80% dan pada indikator menganalisis suatu data dengan presentase kesalahan 83% yang termasuk kategori tinggi. Faktor penyebabnya adalah siswa belum mampu memahami konsep dasar matematika, mengkomunikasikan permasalahan dengan cara memodelkan matematika, melakukan manipulasi, dan menarik kesimpulan. Kata kunci: kemampuan berpikir tingkat tinggi, kemampuan siswa