ANALISIS KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS MATEMATIS SISWA SMK PADA MATERI PERBANDINGAN TRIGONOMETRI - Rina Novita; Nita Hidayati (Universitas Majalengka, 2022)
ABSTRAKSalah satu tujuan yang ingin dicapai dalam kurikulum 2013 adalah membentuk generasi yang memiliki kemampuan berpikir kritis. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengukur tingkat kemampuan berpikir kritis matematis siswa kelas XI SMK Texmaco Karawang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Sampel penelitian adalah siswa kelas XI Teknik Elektronik Industri 3 sebanyak 38 siswa yang dipilih dengan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan soal tes berbentuk uraian materi perbandingan Trigonometri sebanyak 4 butir dengan teknik analisis data menggunakan teknik statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata kemampuan berpikir kritis matematis peserta didik sebesar 44,06% dan masuk pada kategori sedang. Hal ini dibuktikan dengan adanya hasil dari data kemampuan berpikir kritis matematis,dimana pada indikator Mengidentifikasi sebesar 39,69% dikategorikan rendah, indikator menghubungkan sebesar 36,18% dikategorikan rendah, indikator Menganalisis sebesar 46,05% dikategorikan sedang, indikator memecahkan masalah sebesar 44,08% dikategorikan sedang dan indikator mengevaluasi sebesar 54,28% dikategorikan sedang. Hal tersebut mungkin saja terjadi karena siswa sulit menyesuaikan diri dengan kegiatan belajar aktif yang dapat mengembangkan kemampuan dalam berpikir siswa. Hasil penelitian ini merepresentasikan terkait kemampuan berpikir kritis yang dimiliki oleh siswa, khususnya siswa di SMK Texmaco Karawang. Dengan hal ini, diharapkan para pendidik dapat lebih inovatif dalam mendesain dan mengembangkan instrumen pembelajaran sehingga hal tersebut dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa.Kata kunci : Kemampuan Berpikir Kritis Matematis, Perbandingam Trigonometri, Sekola Menengah Kejuruan.