Pancasila dan Tantangan Masa Kini - Fawnia Asmara Noersyaheri; Kariima Randy Mayriska; Siti Markamah Riszeki; Riska Andi Fitriono (Fakultas Hukum, Universitas Diponegoro, 2022)
Pancasila merupakan dasar negara yang juga menjadi falsafah bangsa ini, yakni sebagai pandangan hidup yang terdapat dalam setiap tutur kata, laku, dan sikap bangsa Indonesia. Tulisan ini secara umum akan membahas mengenai tantangan yang dihadapi Pancasila saat ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pancasila harus menghadapi berbagai permasalahan, seperti tersebarnya rumor palsu tentang politik identitas yang mengancam runtuhnya negara, dan masalah perubahan dasar negara. Adapun kesimpulan dari kajian kami adalah pemerintah harus mengantisipasi masalah ini dengan mengamalkan nilai-nilai luhur Pancasila dan memastikan bahwa Pancasila adalah ideologi yang terbuka dan bersatu.