Pertumbuhan Ikan Nila Merah (Oreochromis niloticus) Pada Berbagai Padat Tebar Dan Dengan Penambahan Aerator - Muhammad Anwar Djaelani; Kasiyati Kasiyati; Sunarno Sunarno (Departemen Biologi Universitas Diponegoro, 2022)
Penelitian ini dirancang untuk melihat pengaruh aerasi dan kepadatan tempat hidup sebagai sumber stres terhadap pertumbuhan ikan nila merah (Oreochromis niloticus). Rancangan penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial dengan dua perlakuan, terdiri atas perlakuan dilengkapi dengan satu aerator dan perlakuan dolengkapi dengan dua aerator serta tiga tingkatan padat tebar 4,6,8 ekor ikan. Ikan nila merah dengan berat 4±0,5 g dipelihara dalam kontainer boks kapasitas 15 liter dengan volume air 8 liter. Ikan dipelihara selama 30 hari. Variabel yang diamati adalah bobot ikan, Panjang dan tinggi ikan, serta bobot karkas dan kandungan protein daging ikan. Faktor lingkungan yang diamati meliputi Oksigen terlarut (DO), pH, suhu, kandungan ammonia, nitrit dan nitrat. Analisis data dikerjakan menggunakan analisis sidik ragam (ANOVA) dua arah. Analisis data dikerjakan dengan program SPSS versi 23. Perbedaan yang nyata antar perlakuan diuji dengan uji Beda NyataTerkecil (BNT). Beda nyata dievaluasi pada taraf P < 0.05. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan padat tebar sampai dengan dua kali lipat kapasitas normal dengan menggunakan satu aerator sebagai sumber oksigen terlarut menghambat pertumbuhan dan menurunkan bobot karkas dan kandungan protein daging ikan. Pada penelitian ini dapat disimpulkan bahwa padat tebar ikan masih bisa ditingkatkan sampai dengan dua kali lipat kapasitas normal dengan penambahan aerator sebagai peningkatan oksigen terlarut.This study was designed to examine the effect of aeration and density of living space as a source of stress on the growth of red tilapia (Oreochromis niloticus). The research design used in this study was a factorial Completely Randomized Design (CRD) with two treatments, consisting of treatment equipped with one aerator and treatment equipped with two aerator and three levels of stocking density of 4,6,8 fish. Red tilapia weighing 4±0.5 g was reared in a box container with a capacity of 15 liters with a volume of 8 liters of water. Fish were kept for 30 days. The variables observed were length and height of the fish,carcass weight and protein content of fish meat. Environmental factors observed included dissolved oxygen (DO), pH, temperature, ammonia, nitrite and nitrate content. Data analysis was carried out using two way analysis of variance (ANOVA). Data analysis was carried out using the SPSS version 23 program. Significant differences between treatments were tested using Least Significant Difference test (LSD). Significant differences were evaluated at the level of P < 0.05. The results showed an increase in stocking density up to twice the normal capacity by using an aerator as a source of dissolved oxygen inhibiting growth and reducing carcass weight and protein content of fish meat. In this study it can be concluded that the stocking density of fish can still be increased up to twice the normal capacity with the addition of an aerator as an increase in dissolved oxygen.