Kajian Anatomi-Histokimia Tangkai Daun dan Karakteristik Epidermis Pucuk Merah (Syzygium myrtifolium Walpp. – Myrtaceae) - Nery Sofiyanti; Dyah Iriani; Asri Ria Lestari (Departemen Biologi Universitas Diponegoro, 2022)
Tanaman pucuk merah (Syzygium myrtifolium Walp.) merupakan salah satu tanaman yang termasuk dalam famili Myrtaceae. Penelitian ini bertujuan melakukan kajian anatomi-histokimia petiole dan karakteristik epidermis daun pucuk merah. Sampel yang diambil adalah daun pucuk merah yang sudah dewasa. Penelitian ini dilakukan pada bulan April sampai Juni 2022. Pembuatan preparat anatomi dilakukan dengan metode parafin, sedangkan uji histokimia dilakukan pada senyawa alkaloid, tanin, flavonoid, dan lipid dengan metode kualitatif. Pengamatan karakteristik epidermis dilakukan dengan metode paradermal. Hasil pengamatan anatomi penampang melintang petiole pucuk merah menunjukan bentuk agak oval, membulat pada bagian dorsal dan bersayap pada bagian ventral. Kutikula terdapat di sebelah luar epidermis. Korteks terdiri dari lapisan hipodermis dan parenkim. Hipodermis tersusun dari 4 – 5 lapisan sel-sel kolenkim memanjang, dan terdapat rongga sekresi berisi minyak. Parenkim tersusun dari 17 – 19 sel sel poligonal. Berkas pembuluh berada di tengah dengan tipe bikolateral. Hasil uji histokimia petiole menunjukkan hasil positif flavonoid, alkaloid, tanin, dan lipid. Stomata pucuk merah termasuk hipostomatik dengan tipe parasitik. Sel-sel epidermis poligonal dengan dinding sel bergelombang (undulate). Hasil kajian ini memberikan informasi tambahan mengenai anatomi, histokimia dari petiolus pucuk merah serta memberikan informasi karakteristik epidermis dan stomata tanaman ini. The red tip plant (Syzygium myrtifolium Walp.) belongs to Myrtaceae family. The aim of this study was to investigate the anatomical-histochemical of ptiole as well as epidermal chrakteristic of red tip plant. Leaf samples were collected sixth node from the top. This study had been conducted from April to June 2022. The anatomical preparation used paraffine method. Histochemistry test was carried out for alkaloid, tannin, flavonoid and lipid using qualitative method. Epidermal charateristic was observed using paradermal method. The anatomical result shows that the cross section of petiole of red tip plant is slightly ovale-shaped, with rounded part at dorsal side dan winged-part at ventral side. The outermost part is cuticle layer. Cortex is consisted of hipoderm and parenchyma layers. Hipoderm is arranged by 4 to 5 layers of elongated cholencym cells, with secretion structure or oil gland. Parenchym is consisted of 17 – 19 layers of polygonal cells. Vascular bundle is located in the center, with bicholateral type. The histochemistry test indicated positive content of flavonoid, alkaloid, tannin and lipid. The stomata of red tip plant is hypostomatic with paracytic type. The epiderm cells are polygonal with undulate cell walls.The result of this study provide the additional information of anatomy, histochemistry of petiole of red tip land, and also provide the information of epidermal characteristic of this plant.