Pengaruh penggunaan bakteri probiotik EM-4 pada pengangkutan benih ikan nila (Oreochromis niloticus) terhadap kelangsungan hidup dalam media plastik - Alexander Burhani Marda; Rini Pamundhi Bekti; Gunawan Gunawan (Departemen Akuakultur FPIK UNDIP, 2022)
Penggunaan bakteri probiotik EM-4 dapat dikatakan sebagai kultur campuran dari mikroorganisme yang menguntungkan, bermanfaat untuk meningkatkan kualitas air dan meningkatkan kelangsungan hidup ikan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan bakteri probiotik EM-4 pada pengangkutan benih ikan nila (Oreochromis niloticus) terhadap kelangsungan hidup dalam media plastik. Jenis penelitian yang digunakan adalah eksperimen dengan tiga perlakuan satu kontrol dan lima ulangan. Desain penelitian yang digunakan yaitu Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktor tunggal yang menjadi faktor yaitu penggunaan bakteri probiotik EM-4 pada pengangkutan. Teknik analisis yang digunakan yaitu ANOVA (Analysis of Variance) dan uji lanjut BNT (Beda nyata terkecil).Pengaruh penggunaan bakteri probiotik EM-4 memberikan pengaruh sangat nyata pada kelangsungan hidup benih ikan nila selama pengangkutan 4 jam dengan nilai Fhitung (9,91) > Ftabel 0,05 (3,24) atau berbeda nyata berarti H1 diterima (H0 ditolak) dan Ftabel 0,01(5,29) atau berbeda sangat nyata berarti H1 diterima (H0 ditolak). Kemudian dilanjutkan dengan uji lanjut menggunakan uji BNT (Beda nyata terkecil), nilai BNT pada kelangsungan hidup benih ikan nila sebesar 9,97 dengan hasil signifikan pada perbandingan perlakuan B (5 ml/L) vs perlakuan C (10 ml/L). Berdasarkan hal ini dapat dinyatakan bahwa penggunaan bakteri probiotik EM-4 berpengaruh sangat nyata terhadap kelangsungan hidup benih ikan nila selama pengangkutan 4 jam