Pengaruh penambahan tepung kunyit (Curcuma longa Linn.) terhadap pertumbuhan dan rasio konversi pakan ikan kakap putih (Lates calcarifer, Bloch) - Fahrurrozi Ashari; Linayati - Linayati (Departemen Akuakultur FPIK UNDIP, 2022)
Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 1sampai 3 Desember 2021 di Laboratorium Air Payau dan Laut Fakultas Perikanan Universitas Pekalongan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian tepung kunyit (Curcuma longa Linn.) pada pakan terhadap pertumbuhan dan FCR ikan kakap putih (Lates calcarifer, Bloch). Penelitian menggunakan metode eksperimen laboratorium dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan yang digunakan adalah A (pakan ditambah tepung kunyit 5 gr/kg pakan), B (pakan ditambah tepung kunyit 10 gr/kg pakan), C (pakan ditambah tepung kunyit 15 gr/kg pakan) dan D (pakan ditambah tepung kunyit 20 gr/kg pakan). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan D memberikan hasil terbaik dengan pertumbuhan biomassa mutlak tertinggi sebesar 6,6 g dan FCR 1,4. Setelah dilakukan analisis regresi didapatkan nilai > 96%, artinya penambahan tepung kunyit pada pakan berpengaruh terhadap pertumbuhan biomassa mutlak dan FCR ikan kakap putih. Tingkat kelangsungan hidup (SR) ikan selama penelitian pada semua perlakuan adalah 100%. Kualitas air selama penelitian masih dalam kisaran yang wajar yaitu suhu 28 -30 C, salinitas 28-30 ppt dan pH 7,4-7,8.